注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想家风雪前程

曾经的我喜欢超越别人,现在的我,更喜欢超越自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过销售,做过服务员,当过实习老师,当过实习公务员,喜欢旅游,如今正在深造。

网易考拉推荐

3月16日:30多万人参加浙江省公务员笔试  

2013-03-17 18:22:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 30.8万人昨走进浙江省公务员笔试考场


  申论考“诚信”吴斌事迹写进参考材料


  试题解析


  AB题目基本一致


  个别模块中有题量增减


  第一次试卷改革公布后,全省各级机关的考试科目确定分为AB卷,很多培训机构及考生误以为AB卷题目会不同,从此次改革后的首次出题可以看出,AB题目基本一致,差别并不是很大,只是在个别模块中有题量的增减。


  同时,行测部分考题与往年相似,这也提醒各位考生,在备考的过程中,历年真题的重要性不可小觑。


  2013年浙江省考行测部分言语第2题同2003年浙江省考46题相似;2013年浙江省考行测部分言语第3题与2012年浙江省考行测部分言语第35题相似,都是关于扶老人的社会热点问题。可以看出,现在不只是申论,行测部分也越来越想的向老百姓关注的热点靠近。


  古文阅读


  成为今后言语的重点方向


  今年的题目在考察上有所变更,随着AB卷的出现,在题目数量上,A卷为130道题目,B卷部分为120道题目。言语部分今年首次出现古文阅读题目,在这道题目中也考察了当下热点中的民本思想。华图教育专家提醒各位考生,古文阅读可能成为今后言语的重点方向。


  这次最大的变化莫过于数字推理部分题型的变化,在试卷中看不到历年经常出现的九宫格和图形,反而换成了中规中矩的数列,看似简单的题型排布实际陷阱重重,让许多考生大跌眼镜。


  申论考“诚信问题”


  继续体现时政热点话题


  今年浙江省考申论分为AB卷,出题的形式与国考如出一辙。


  纵观近几年浙江省命题取材,可以发现浙江省考申论命题的特点,高瞻远瞩、大气磅礴、开放宏观的同时,始终是紧靠着国考的命题方向选题。


  国考2010年为海洋经济,2011、2012年分别为文化、生态和省会综合问题,浙江省考申论材料话题的选择上,步履紧随国考命题趋势,一般会在热点中选材,2010年为应对气候变化,2011年为民生问题”,2012年为海洋经济,2013年为诚信问题。


  这些无一不是体现了浙江省考一度贯彻的全国性、焦点性、持续性时政热点。而在选材的方向上,一般离不开文化、生态、社会方面的命题。


  考场速写


  今年申论考的是“诚信”,AB卷主题一致,都是围绕“信用浙江”、“诚信”展开,材料借古喻今,列举了中外所涉及的个人及企业信用。从材料内容上看与上年考试无本质区别,都呈现历史溯源性。


  今年省考,我省首次划分了AB卷,AB卷考试材料一致,题目有别。在考查能力上有所侧重,体现不同。A卷重分析,B卷重解决。


  有网友表示,今年申论的题目很好,关乎诚信,现在社会上最缺的就是这个。当中国人的马克思主义信仰弱化,金钱至上原则暴增,通过诚信似乎解决不了问题,不知道今年的考生如何帮助政府提出自己解决问题的见解,期待有高人啊。


  考生小卓考完申论特别兴奋:“这道题我押对宝了。”她说,诚信问题既是社会道德问题,又是社会经济秩序规范运行问题。诚信失衡,导致公民道德素质滑坡,严重威胁社会、经济秩序良好有效地运行,影响和谐社会的构建,而考试的前一天她刚刚准备过关于诚信的话题。


  另外,杭州司机吴斌的英雄事迹也写进了申论的材料,材料大致内容是:“每个人都有买票乘车的经历,乘客检票进了车厢后,就与客运公司建立了契约关系。司机有责任把乘客安全送达目的地,而吴斌用生命履行了契约。”


  申论以“诚信”为题吴斌事迹写进了参考材料


  行测题虽然难度不高但许多考生还是来不及做


  昨天,记者采访的不少考生,第一句话就是“我是来打酱油的”。特别是行测考完之后,纷纷摇头来不及做。


  为了参加这次公务员考试,小高昨天一大早从临安赶到下沙,笑称自己是带着老爸一起来“打酱油”,因为交通不便,考场附近的房间也没有订到,所以老爸就当起了“后勤部长”,负责开车和订餐。


  “上午的申论考的是‘诚信’,好像以前作文写过,还是能够应付。下午的行测完全来不及,蒙的比做的多。”考完,小高大吐苦水,“公务员考试,就是把你读大学以来荒废了的高中知识重新再考一遍,真恨自己平时没好好看书。”


  不过也有“酱油党”很有信心,小周已经是第二次参加省考了。她说,虽然今年依然是处于“打酱油”的状态,但说实在的,只要认真准备的人,今年肯定会考得不错,题目真的不难,只是自己真的没有看。明年一定努力复习,再给自己一次机会。


  全省13个考区、10410个考场、约30.8万人参加考试……昨天,2013年浙江省公务员笔试拉开大幕。


  申论题考什么?是每年公务员考试最关注的话题。今年省考申论材料话题选的是“诚信问题”,继续体现了浙江省考申论命题的特点,围绕焦点性时政热点话题,始终紧靠着国考的命题方向选题。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017